«Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать, что вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать».
«Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают».
Президент Российской Федерации В.В. Путин (о коррупции)
Коррупция - одно из самых распространённых негативных явлений в структурах государственного и муниципального управления. Она угрожает верховенству закона, нарушает принципы равенства и социальной справедливости, затрудняет экономическое развитие страны.
В последние десятилетия проблема коррупции в России становится очень актуальной. Факты коррупции всё чаще проявляются на разных уровнях власти: государственном, региональном, муниципальном. В связи с этим в Российской Федерации принимаются меры по противодействию этому социально опасному явлению. Разработана и применяется законодательная база, проводятся антикоррупционные мероприятия, которые стали предметом пристального внимания Правительства России, региональных властей, органов местного самоуправления, силовых ведомств.
Однако в борьбе с коррупцией требуются усилия не только властных структур, но и прежде всего самих граждан. Только совместными усилиями, осознанно изменив свое отношение к коррупции, мы в самом ближайшем будущем сможем не только активно противостоять ей, но и искоренить этот опасный для общества и государства порок.
ВНИМАНИЕ!
- Дача взятки должностному лицу наказывается лишением свободы;
- Предложение должностному лицу денег или имущества, а также выгод или услуг имущественного характера могут быть истолкованы как покушение на дачу взятки;
- Муниципальному служащему и работникам запрещается принимать подарки в связи с исполнением служебных обязанностей вне зависимости от стоимости подарка.
ВРЕД ОТ КОРРУПЦИИ
- Неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов;
- Неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны;
- Потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов;
- Потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом;
- Разорение частных предпринимателей;
- Снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
- Понижение качества общественного сервиса;
- Нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность;
- Неэффективное использование способностей индивидов:
- Вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты;
- Рост социального неравенства;
- Усиление организованной преступности — банды превращаются в мафию;
- Ущерб политической легитимности власти;
- Снижение общественной морали.