Детская школа искусств №1
История школы
Удивительна история школы. Это одухотворенная история города Канска. В далеком 1950 году в Канске была открыта музыкальная школа. Она стала первой школой на территории Красноярского края, появившись после единственной на тот момент музыкальной школы в г. Красноярске. Размещалась она в небольшом деревянн
ом домике с печным отоплением, на углу улиц Горького и Каландарашвили, который вмещал в себя всего 6 комнат.
Первые музыкальные инструменты для школы были куплены на рынке и в комиссионном магазине, а первая мебель – списанные табуреты и стол - были подарены директором Технологического техникума (бывшего «Горного»).
Первым ее директором стала Лариса Петровна Крючкова, получившая в последствии звание "Заслуженного работника культуры".
Желание обучаться музыке у местных ребятишек было удивительным! Конкурс в школу составлял 20 человек на место. В школу было принято 40 детей.
Многие из первых педагогов были репрессированы и отбывали ссылку в г. Канске. Но это были высокообразованные творчески одаренные люди. Евгения Юльевна Дементьева окончила Московскую консерваторию по классу скрипки, училась в Варшавском университете на юридическом факультете, знала несколько иностранных языков. Пианист Георгий Георгиевич Струве – студент Московской консерватории. Галина Михайловна Петрова - пианистка, жена известного гроссмейстера по шахматам. Преподаватель по классу скрипки - Николай Гаврилович Сариев (Сарьян), брат художника М.Сарьяна.
Первый рояль был подарен школе личным врачом М. Горького. В первые годы обучение велось только по трем специальностям: фортепиано, скрипка, баян.
В 60-е годы школа переехала в новое, построенное специально для нее, здание с концертным залом. Открылся класс виолончели. Преподавателем стал Вениамин Соломонович Файтельберг.
Школа росла, развивалась. Контингент ее составлял уже 250 учащихся. А в школу стали приходить в качестве преподавателей уже ее бывшие выпускники . Это была заслуга таких замечательных педагогов и музыкантов, как Владимир Владимирович Рухлядев, Филипп Иванович Головнев, отличник Министерства культуры СССР - Георгий Феоктистович Баяндин, отдавший школе 30 лет, 15 из которых он работал ее директором.
На протяжении 74-х лет из стен школы были выпущены более 3 000 учащихся. Более 300 бывших выпускников стали профессиональными музыкантами, из них 18 - преподают в родной школе.
Среди бывших выпускников школы Евгений Лаук (фортепиано) – долгое время работавший профессором Красноярской государственной академии музыки и театра, заслуженный артист России, ныне проживающий в Германии, Максим Сорока – солист Красноярской краевой филармонии (баян), преподаватели музыкальных и общеобразовательных школ, училищ, консерваторий, музыкальные работники детских садов, артисты оркестров, солисты оперных театров Красноярска, Новосибирска и Санкт – Петербурга, студенты Красноярского колледжа искусств им. Иванова – Радкевича, Новосибирского музыкального колледжа, Минского и Кемеровского хореографических училищ, Красноярского колледжа культуры и др.
С 1992 года по 2013 год директором школы была отличник Министерства культуры СССР, ветеран труда СССР - Галина Владимировна Анашкина.
В эти годы в школе открылись классы гитары, фольклора, академического вокала, духовых инструментов, хореографии и с 2001 года школа стала называться школой искусств. Сегодня контингент школы составляет 405 человек.
В 1991 году школа переехала в 4-х этажное здание с концертным залом на 158 мест. Каждый педагог занимается в отдельном, специально оборудованном классе.
Кроме обучения школа постоянно ведет культурно-просветительскую работу. Это множество концертов и лекций-концертов. Поставлены детские оперы-сказки: "Муха-Цокотуха", "Лесная сказка", "Кот в сапогах", "Площадь картонных часов", «Гуси-лебеди», «Кошкин дом». А также полномасштабные балеты: «Щелкунчик», «Золушка», " Спящая красавица", "Коппелия", "Чиполлино", детские балеты-сказки "Гадкий утёнок", "Маленький Принц", "Белоснежка и семь гномов", "Снежная королева", "Дюймовочка".
Учащиеся школы участвуют в конкурсах различных уровней. Так, например, учащиеся класса хореографии неоднократно становились лауреатами I, II, и III степени международных конкурсов «Зимняя сказка» в Великом Устюге и «Северная Венеция» в г. Санкт – Петербурге.
Учащийся класса академического вокала – Лауреат Всероссийского конкурса «Роза ветров» в Москве получил президентскую премию.
Фольклорный ансамбль "Лель" в 2022 году получил звание "образцовый".
Сейчас в школе работает 33 педагога, из них один педагог имеет знак Министерства культуры СССР «За отличную работу» и один педагог имеет знак Министерства образования «Отличник народного просвещения».
В 2009 году школа аккредитована и аттестована на высшую категорию.
Школа участвует в различных грантовых программах и проектах. В 2020 году, в рамках нац. проекта "Культура", школой были получены новые музыкальные инструменты: гитара, домры, балалайки, барабаны, скрипки, духовые инструменты, аккордеон, салонный рояль. В концертном зале школы выступают учащиеся и педагоги школы, музыканты из города Красноярска. Концерты всегда пользуются большим успехом и вызывают интерес не только у учащихся и преподавателей школы, но и у жителей города.
Палитра образовательных направлений в школе стала такова, что родители могут теперь найти подходящее для занятий своего ребенка. Двери школы всегда открыты для всех, кто хотел бы стать профессиональным музыкантом или танцором, кому не безразлична музыка и хореографическое искусство.